Beaucoup de recettes sont "modernisé"(ajout d'épice ou autres), mais voici quelque recettes véritablement gauloise:
(avec petite explication à la clef)
-Une recette gauloise, une vraie …
Les pots gaulois ont assez souvent des traces de caséine à l’intérieur ; on peut en déduire que les Gaulois avaient beaucoup de pots à lait … ou qu’ils cuisinaient avec du lait ! Ces pots sont poreux, ils étaient cuits à moins de 1100 °C, ce qui ne permet pas aux grains de sable de fondre comme dans les grès actuels, et de les rendre étanches. Alors, lors de la première utilisation était-il conseillé d’y faire bouillir du lait, afin que les molécules de caséine pénètrent dans la céramique afin de la rendre étanche.
-Lentilles au lait et aux pissenlits:
-Ingrédients pour 4 personnes
1 poignée de lentilles par personne
1 belle tranche de poitrine fumée, ½ sel ou fumée
½ carotte
½ oignon
2 grosses poignées de pissenlits, de préférence en bouton
sel, herbes, lait et raifort
-Recette
Faites bouiller le lait.
Le refroidir en le coupant avec autant d’eau fraîche
Mettre les lentilles dans un pot avec l’oignon grossièrement coupé, les carottes en rondelles et la poitrine en morceaux
Couvrir à hauteur avec le lait coupé tiède
Saler, ajouter 2 rondelles de raifort et quelques herbes
Couvrir avec un bouchon de pissenlit, les pissenlits cuiront à la vapeur. C’est délicieux ! Les pissenlits seraient les ancêtres des endives. Ils éviteront aussi que les lentilles ne sèchent.
Dans une certaine mesure, le bouchon évitera au lait bouillant de déborder.
Mettez le pot avec son couvercle au coin du feu et laissez cuire une heure.
les archéologues de l’appétit gaulois:
cette recette gauloise présenté ci dessus résultent des travaux de fouilles et de documentation conduits sur le site gaulois de Bibracte (Bourgogne) et sur d’autres sites gaulois, par Anne Flouest, géologue et paléoclimatologue, et Jean-Paul Romac, consultant, artiste plasticien. Tous deux sont passionnés de cuisine gauloise et néolithique. Ils sont auteurs de « La cuisine gauloise continue »
bonne appétit à tous !