Ingrédients; Noix de Saint jacques 2 à 3 par personne suivant la grosseur.
1 citron
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Sel - poivre (noir de préférence)
Feuilles de roquette
Tomates cerises, 1 à 2 par personne
Préparation; Après avoir bien préparé vos noix fraîches, palcez les entières au congélateur 1/4 d'heure. Surtout ne pas laisser congeler ! Le congélateur a pour seul but de durcir les noix car pour faire un "Carpaccio", il va falloir les couper en fines lamelles perpendicullairement aux fibres.
Avec une fine lame, bien aiguisée, faites de fines tranches avec les noix durcies,
Placez les (crues) sur une assiette préalablement garnie de la roquette et des tomates cerises finement coupées que vous avez arrosé de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Arrosez les fines tranches de Saint-Jacques d'un filet de citron, salez, poivrez.
Replacez les assiettes au réfrigérateur 10mn, le plat doit être servi froid et d'autre part, le citron (son acidité) aura fonction d'une cuisson à froid.
Servez avec un muscadet sur lie (Ben tiens !) OU un Viré-Clessé OU un Chablis 1er cru Fourchaume OU un Pouilly-Fuissé OU ...