plusieurs dénomination désignent l’hydromel : vineux, très-vineux, etc. Nous ne nous occuperons ici que de l’hydromel boisson de table que l’on peut fabriquer dans toutes les fermes et ménages.
-Voici comment se fait l’hydromel de ménage:
Prenez, pour un kilo de miel, cinq, six, sept ou huit litres d’eau, selon la qualité du miel et la force que vous voulez donner à votre boisson : faites bouillir dans un vase de cuivre, pendant deux heures, sur un feu modéré ; enlevez l’écume à mesure qu’elle se forme à la surface du liquide. Otez du feu, laissez refroidir et transvasez dans un tonneau bien propre que vous emplissez entièrement et que vous placez, ouvert, dans un endroit sec et sain, dont la température s’élève de 16 à 20 degrés centigrades. Au bout de deux ou trois jours la fermentation vineuse s’établit et dure de dix à quinze jours ; après quoi vous descendez la boisson à la cave et la collez comme le vin : quelques jours après vous pouvez mettre en bouteilles. – Experto crede roberto, cette boisson, après trois semaines de bouteille, vaudra mieux que les bières de Bavière........
Santé !