Assemblée Celtique

Portail du Monde Celte / Celtic World Portal
 
AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo

Aller en bas 
AuteurMessage
gradlon
Site admin


Nombre de messages : 2127
Localisation : erquy
Date d'inscription : 30/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedJeu 16 Oct - 9:34

Pour fêter l'ouverture de l'Assemblée celtique et en honneur à notre "petit malouin" Very Happy
Prendre un gros crabe(araignée ou tourteau)
le cuire au court-bouillon
Vider toutes les chairs(coffre pattes)Réserver les parties crémeuses.

Bien nettoyer la carapace.
Faire une sauce blanche(+ un peu du court-bouillon)lier avec les parties crémeuses du crabe et ajouter du fromage râpé jusqu'à consistance onctueuse.
Foncer la carapace avec une partie de la sauce.Poser les chairs dessus.Masquer avec le reste de sauce.Saupoudrer de fromage et gratiner à feu doux. cheers
P.S:perso,j'ajoute à la sauce un trait de muscadet et quelques grains de baies roses et de poivre vert. Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo 35795
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Morbras
Site admin
Morbras

Nombre de messages : 347
Age : 33
Localisation : Béziers
Date d'inscription : 18/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedJeu 16 Oct - 10:55

Essayé une fois, c'est très bon, mais je ne savais pas que c'était une spécialité de Saint Malo. Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo 934860
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://assemblee-celtique.forumactif.org
Budoc
Site admin
Budoc

Nombre de messages : 4016
Age : 64
Localisation : Penmarc'h / Bruxelles
Date d'inscription : 29/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedJeu 16 Oct - 11:38

Citation :
P.S:perso,j'ajoute à la sauce un trait de muscadet
Ah ! Vous voyez bien que le muscadet est plus que nécessaire !
M'en vais essayer !
Peut-on remplacer la sauce blanche par une béchamel ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://assemblee-celtique.forumactif.org/forum.htm
gradlon
Site admin


Nombre de messages : 2127
Localisation : erquy
Date d'inscription : 30/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedJeu 16 Oct - 11:55

Citation :
Peut-on remplacer la sauce blanche par une béchamel ?
C'est ce que je fais Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Morbras
Site admin
Morbras

Nombre de messages : 347
Age : 33
Localisation : Béziers
Date d'inscription : 18/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedJeu 16 Oct - 12:11

Peut-on remplacer le crabe par du muscadet ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://assemblee-celtique.forumactif.org
gradlon
Site admin


Nombre de messages : 2127
Localisation : erquy
Date d'inscription : 30/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedJeu 16 Oct - 12:42

Bien sûr,le seul problème c'est que pour remplacer la carapace par la bouteille il faut vider celle-ci;Ce qui fait qu'il n'y a plus de muscadet pour la sauce et que l'on est obligé d'en ouvrir une autre puis de la nettoyer.....et alors il n'y a plus de muscadet pour la sauce et il faut en ouvrir une autre et.................. Twisted Evil Twisted Evil
Une petit précision historique(eh oui,il m'arrive d'être sérieux tongue )sur la recette.Il ne s'agit pas à proprement parler d'une recette malouine traditionnelle,mais d'une recette à classer dans ce qu'on appelle la cuisine bourgeoise.Et là, "je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître"(lalalala.eh les admins y a pas de smyleys musiciens??? Razz ).Celui où les malouinières avaient leur "personnel" de cuisine et d'intendance Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo 552432
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Douar_Nevez

Douar_Nevez

Nombre de messages : 758
Age : 63
Localisation : Paris 29 et 35
Date d'inscription : 01/10/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedJeu 16 Oct - 21:33

ça à l'air bien bon ... j'en veux bien une carapace .. Prest eo koan ma mignon ?
Hag ur banne gwin gwenn ivez ??? Mersi bras deoc'h Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://douar-nevez.over-blog.fr/
Budoc
Site admin
Budoc

Nombre de messages : 4016
Age : 64
Localisation : Penmarc'h / Bruxelles
Date d'inscription : 29/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedVen 17 Oct - 10:31

Citation :
Hag ur banne gwin gwenn ivez
Du muscadet j'espère ? lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://assemblee-celtique.forumactif.org/forum.htm
gradlon
Site admin


Nombre de messages : 2127
Localisation : erquy
Date d'inscription : 30/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedVen 17 Oct - 11:19

Citation :
Prest eo koan ma mignon ?
Toujours prêt Very Happy
Quand est-ce qu'on se met à table? cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Douar_Nevez

Douar_Nevez

Nombre de messages : 758
Age : 63
Localisation : Paris 29 et 35
Date d'inscription : 01/10/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedVen 17 Oct - 17:32

Sire Gradlon, ce n'est pas vous qui êtes aux fourneaux ?
En tout cas, pas ce soir, pour moi, je sors Smile
Les carapaces se réchauffent ? Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://douar-nevez.over-blog.fr/
Berc'hed

Berc'hed

Nombre de messages : 898
Localisation : Hautes Pyrénées/Côtes d'armor
Date d'inscription : 16/10/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedVen 17 Oct - 19:27

je dois dire que le crabe c'est tellement bon, que je vous laisse la sauce et je garde le crabe Very Happy

juste avec des tartines grillées et du beurre salé
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://assosbzhetcercles.cultureforum.net/
Budoc
Site admin
Budoc

Nombre de messages : 4016
Age : 64
Localisation : Penmarc'h / Bruxelles
Date d'inscription : 29/09/2008

Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_minipostedVen 17 Oct - 23:51

Et le muscadet ! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://assemblee-celtique.forumactif.org/forum.htm
Contenu sponsorisé




Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Empty
MessageSujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo   Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Icon_miniposted

Revenir en haut Aller en bas
 
Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le Guevel (Saint Malo, 35)
» Maker faire - Saint Malo - 11 & 12 avril 2015
» vue des remparts de Saint-Malo
» Fort de la Cité d'Aleth, Saint-Servan Saint-Malo
» Quai des Bulles 2009 à Saint Malo, bref compte rendu.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Assemblée Celtique :: Arts :: Gastronomie-
Sauter vers: