| Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo | |
|
|
Auteur | Message |
---|
gradlon Site admin
Nombre de messages : 2127 Localisation : erquy Date d'inscription : 30/09/2008
| Sujet: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Jeu 16 Oct - 9:34 | |
| Pour fêter l'ouverture de l'Assemblée celtique et en honneur à notre "petit malouin" Prendre un gros crabe(araignée ou tourteau) le cuire au court-bouillon Vider toutes les chairs(coffre pattes)Réserver les parties crémeuses. Bien nettoyer la carapace. Faire une sauce blanche(+ un peu du court-bouillon)lier avec les parties crémeuses du crabe et ajouter du fromage râpé jusqu'à consistance onctueuse. Foncer la carapace avec une partie de la sauce.Poser les chairs dessus.Masquer avec le reste de sauce.Saupoudrer de fromage et gratiner à feu doux. P.S:perso,j'ajoute à la sauce un trait de muscadet et quelques grains de baies roses et de poivre vert. | |
|
| |
Morbras Site admin
Nombre de messages : 347 Age : 38 Localisation : Béziers Date d'inscription : 18/09/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Jeu 16 Oct - 10:55 | |
| Essayé une fois, c'est très bon, mais je ne savais pas que c'était une spécialité de Saint Malo. | |
|
| |
Budoc Site admin
Nombre de messages : 4016 Age : 69 Localisation : Penmarc'h / Bruxelles Date d'inscription : 29/09/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Jeu 16 Oct - 11:38 | |
| - Citation :
- P.S:perso,j'ajoute à la sauce un trait de muscadet
Ah ! Vous voyez bien que le muscadet est plus que nécessaire ! M'en vais essayer ! Peut-on remplacer la sauce blanche par une béchamel ? | |
|
| |
gradlon Site admin
Nombre de messages : 2127 Localisation : erquy Date d'inscription : 30/09/2008
| |
| |
Morbras Site admin
Nombre de messages : 347 Age : 38 Localisation : Béziers Date d'inscription : 18/09/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Jeu 16 Oct - 12:11 | |
| Peut-on remplacer le crabe par du muscadet ? | |
|
| |
gradlon Site admin
Nombre de messages : 2127 Localisation : erquy Date d'inscription : 30/09/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Jeu 16 Oct - 12:42 | |
| Bien sûr,le seul problème c'est que pour remplacer la carapace par la bouteille il faut vider celle-ci;Ce qui fait qu'il n'y a plus de muscadet pour la sauce et que l'on est obligé d'en ouvrir une autre puis de la nettoyer.....et alors il n'y a plus de muscadet pour la sauce et il faut en ouvrir une autre et.................. Une petit précision historique(eh oui,il m'arrive d'être sérieux )sur la recette.Il ne s'agit pas à proprement parler d'une recette malouine traditionnelle,mais d'une recette à classer dans ce qu'on appelle la cuisine bourgeoise.Et là, "je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître"(lalalala.eh les admins y a pas de smyleys musiciens??? ).Celui où les malouinières avaient leur "personnel" de cuisine et d'intendance | |
|
| |
Douar_Nevez
Nombre de messages : 758 Age : 68 Localisation : Paris 29 et 35 Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Jeu 16 Oct - 21:33 | |
| ça à l'air bien bon ... j'en veux bien une carapace .. Prest eo koan ma mignon ? Hag ur banne gwin gwenn ivez ??? Mersi bras deoc'h | |
|
| |
Budoc Site admin
Nombre de messages : 4016 Age : 69 Localisation : Penmarc'h / Bruxelles Date d'inscription : 29/09/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Ven 17 Oct - 10:31 | |
| - Citation :
- Hag ur banne gwin gwenn ivez
Du muscadet j'espère ? | |
|
| |
gradlon Site admin
Nombre de messages : 2127 Localisation : erquy Date d'inscription : 30/09/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Ven 17 Oct - 11:19 | |
| - Citation :
- Prest eo koan ma mignon ?
Toujours prêt Quand est-ce qu'on se met à table? | |
|
| |
Douar_Nevez
Nombre de messages : 758 Age : 68 Localisation : Paris 29 et 35 Date d'inscription : 01/10/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Ven 17 Oct - 17:32 | |
| Sire Gradlon, ce n'est pas vous qui êtes aux fourneaux ? En tout cas, pas ce soir, pour moi, je sors Les carapaces se réchauffent ? | |
|
| |
Berc'hed
Nombre de messages : 898 Localisation : Hautes Pyrénées/Côtes d'armor Date d'inscription : 16/10/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Ven 17 Oct - 19:27 | |
| je dois dire que le crabe c'est tellement bon, que je vous laisse la sauce et je garde le crabe juste avec des tartines grillées et du beurre salé | |
|
| |
Budoc Site admin
Nombre de messages : 4016 Age : 69 Localisation : Penmarc'h / Bruxelles Date d'inscription : 29/09/2008
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo Ven 17 Oct - 23:51 | |
| Et le muscadet ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo | |
| |
|
| |
| Crabe gratiné à la mode de Saint-Malo | |
|