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 A TABLE

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janna

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MessageSujet: A TABLE   Ven 5 Déc - 19:14

ouvrons une t'ite rubrique pour les repas de week-end ou fètes
chacun, s'il a envie nous fait partager virtuellement sa table. déjeuner dinatoire, cuisine entre potes ou amis, qu'importe! ON S'INVITE TOUS ! A TABLE !

qu'en pensez-vous ?



chez moi dimanche, c'est CHOUCROUTE ! avec morteau, saucisses fumées, lard fumé, porc frais et demi-sel..................et les patates !
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Danièle

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MessageSujet: Re: A TABLE   Ven 5 Déc - 19:18

Tiens, à la maison aussi, il y a eu une envie de choucroute, mais c'est celle du charcutier, alors que la tienne, Janna, doit avoir un côté "fait maison" plus important. Mais je nous ai pris en plus une petite saucisse de Morteau!
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gradlon
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MessageSujet: Re: A TABLE   Ven 5 Déc - 19:18

Même chose Very Happy Very Happy
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Douar_Nevez

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MessageSujet: Re: A TABLE   Ven 5 Déc - 19:27

Moi, la choucroute c'était dimanche dernier !!! Very Happy
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janna

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MessageSujet: Re: A TABLE   Dim 28 Déc - 23:10

avez-vous des idées... Very Happy ........

j'ai demandé à mon boucher de me préparer 8 pigeons lardés, et non ficelé avec une tranche de lard.
je ne sais quoi faire comme accompagnement. pas de choux, raisins....certains n'aiment pas,
j'ai pensé à des navets caramélisés, ou poires cuites au savagnin, sur assiète je peux la présenter presqu'entièrement coupée en tranche dans le sens de sa hauteur et ouverte en corolle. et quoi d'autre ?!!!
le lendemain, c'est rosbif, endives braisées persillées, tomates provençales

j'attends vos suggestions..........là, je sèche Question Question
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Danièle

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MessageSujet: Re: A TABLE   Lun 29 Déc - 1:27

Pour les pigeons, pourquoi pas une purée de patates douces... ou un mélange de riz blanc et riz complet, avec des pruneaux, ou des abricots secs, coupés en petits morceaux et accompagnés de pignons de pin, avec une sauce au miel... ou des petites pommes de terre sautées escortées de tomates cerises un peu caramélisées à la poêle...
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Budoc
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MessageSujet: Re: A TABLE   Lun 29 Déc - 12:01

Janna, en lisant ton post, j'avais l'intention de te proposer les endives (chicons) braisés avec les pigeons comme on prépare le faisan à la Brabançonne mais je remarque que tu les prévoies avec le rosbif ...
Avec le rosbif, je ferais plutôt une poêlée de champignons (chanterelles) avec une pointe d'ail of course ! Et une poêlée de pommes de terre à la graisse d'oie...

Danièle, le riz demande souvent de la sauce et les pigeons n'en ont pas forcément beaucoup, les tomates provençales, braisées ou au four sont toujours appréciées (avec une pointe d'ail, of course !)
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janna

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MessageSujet: Re: A TABLE   Lun 29 Déc - 21:21

merci ! je pense que je vai opté pour les girolles et les pommes de terre sarladaises de budoc.
un convive m'a teléphoné.....n'aime pas le sucré-salé. ( l'année prochaine....je me barre! )
révision :
apéritif et divers amuse-bouche.....de chez Poulaillon (je bosse mercredi, jusqu'à midi
huitres et beurre salé............j'ai trouvé des cancalaises et des abers
ris de veau et pain à l'ancienne Poelane, que j'aillerai après les avoir passé au four............(les ris sont préparés par mon boucher....je l'aime celui-là )
trou normand.....coucou danièle !
pigeons, girolles et p de terre sarladaises
fromages salade de màche

dessert............de chez POULAILLON! ben oui, quand c'est bon... ..ben c'est bon !
donc, mignardises et p'tites cuillères avec des fruits.....la présentation est géniale
ça me plait bien, qu'en pensez-vous ?
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Budoc
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MessageSujet: Re: A TABLE   Lun 29 Déc - 22:55

Tite idée pour le "Trou Normand", une boule de sorbet à la pomme avec soit un Calvados soit un Lambig fermier (mais faut en avoir !)

Et avec ça que boit-on ?

Apéro = Champagne rosé ou fruits des bois.
Huitres = Muscadet "Sévre et Maine" sur lie.
OU Viré-Clessé vieilles vignes 2005.
OU Marsannay blanc.
Ris de veau = Gevrey-Chambertin "Clos de la Roche" OU Pernand-Vergelesse "en Caradeux".
Pigeons = Pommard "Clos des Epenots".

Par contre, pour la salade, je ferai un mélange mâche, trévisse, roquette + carrés de pommes et cerneaux de noix avec une vinaigrette à l'huile de noix et un très léger filet de vinaigre balsamique.

Désert, petites cuillères de fruits (avec une légère touche de rhum pour faire ressortir les parfums) OU du Ratafia.

Bon appétit !

Wink
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Danièle

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MessageSujet: Re: A TABLE   Mar 30 Déc - 1:17

Je déguste par la pensée...
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Budoc
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MessageSujet: Re: A TABLE   Mar 30 Déc - 1:43

Ah !
J'oubliais, il est grand temps de passer la commande chez Poulaillon ! Very Happy study

http://www.poulaillon.fr/

Basketball
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janna

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MessageSujet: Re: A TABLE   Mar 30 Déc - 19:42

ah budoc, tu es génial ! Very Happy ....et très bon caviste study

pour le trou normand, tjrs au calvados cheers
la roquette est une bonne sugestion. quel beau mariage avec la mache
chez nous, plutot que la pomme, c'est des copeaux de comté. je vai te suivre, je trouve que ce sera plus léger
ratafia ? tiens tiens, je n'y avais pas songé.............et j'en ai! yes!! Very Happy
quant aux vins, c'est fifi qui gère. pommard et pommerol, il a!le reste. je le laisse faire.

bon ben , ça sannonce bien lol!

ET VOUS ? VOS MENUS ? Very Happy
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Budoc
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MessageSujet: Re: A TABLE   Mar 30 Déc - 20:46

P'tit conseil, ne mélangez pas Pommard et Pommerol dans le même repas, trop lourd ! Soit l'un , soit l'autre !

A Bruxelles une fois, c'est des moules avec des frites ! cheers

Non je plaisante (pour une fois!)
Apéro, Champagne Lanson rosé.
P'tits toast garnis foie gras, saumon fumé et cubes de saumon mariné à l'aneth, feuilles de chicons (endives pour les Français ) tartinées de Philadelfia (très frais!)
Huitres marennes d'Oléron fines de claires avec un muscadet sur lie, "Chateau de la Preuille" tête de cuvée.
Homard à l'Armoricaine avec riz demi-sauvage servi avec Un Sainte-Foy de Bordeaux Chateau Hostens-Picant 2004.
Filets de Saint-Pierre grillés au four sauce curry.
accompagnés de tomates dorées dans le même four (avec une pointe d'ail of course)
Même vin, (sa "légéreté" passera aussi bien avec le homard qu'avec le curry du St Pierre).
Assortiment de desserts préparés par mon patissier habituel.
Pour ceux qui le désirent,(les hommes en général! lol! ) Lambig de Penmarc'h !

Après ... drunken




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Budoc
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MessageSujet: Re: A TABLE   Jeu 1 Jan - 20:06

Et maintenant !!! king
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janna

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MessageSujet: Re: A TABLE   Jeu 1 Jan - 20:43

BONNE ANNEE A TOUS ! Very Happy Very Happy


pas mal du tout ton menu !

Very Happy Very Happy Very Happy
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Douar_Nevez

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MessageSujet: Re: A TABLE   Jeu 1 Jan - 22:24

Ce que j'ai mangé chez mes amis, pour fêter 2009:
Foie gras poêlé sur toast + 1/2 langouste + asperge
Veau en croûte + sauce aux morilles + purée truffée + haricots verts
.....
WAOUOUHHH ... on s'est régalé... et avec une superbe décoration de table...
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Berc'hed

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MessageSujet: Re: A TABLE   Ven 2 Jan - 23:28

je te crois douar miam de chez miam
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janna

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MessageSujet: Re: A TABLE   Dim 4 Jan - 23:21

mes p'tits pigeons étaient rosés, tendres et gouteux à souhait! Very Happy ......mais nous avons laissés des restes.. Twisted Evil ........après Poulaillon, les huitres et les ris de veau......... vous voyez bien quoi! Embarassed
bref hier, j'ai tout dépieuté,coupé finement, acheté du porc haché, mis ail, échalottes et persil, oeufs battus, salé poivré..........et j'ai fait une délicieuse tourte.
c'était super bon! en plus un pote est passé à l'apéro, ben du coup, l'a oublié femme et enfant, pour se mettre à table
elle est pas belle la vie ? lol!
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Budoc
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MessageSujet: Re: A TABLE   Dim 4 Jan - 23:30

C'est bien bon tout ça mais vous avez bu quoi ? Rolling Eyes
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Danièle

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MessageSujet: Re: A TABLE   Lun 5 Jan - 1:18

Ca ne m'étonne pas que des potes passent (et restent): s'ils savent que la table est bonne... et ouverte et accueillante...
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Douar_Nevez

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MessageSujet: Re: A TABLE   Lun 5 Jan - 13:18

Oui, rien que de te lire, on a envie de venir chez toi, Janna: se réchauffer au coin du feu, papoter en buvant un chocolat chaud... Smile
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janna

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MessageSujet: Re: A TABLE   Lun 5 Jan - 19:51

merci pour les compliments, Very Happy Very Happy

pour répondre à budoc, il y avait un meursault , et un pourchaud larquay,
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Budoc
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MessageSujet: Re: A TABLE   Lun 5 Jan - 20:01

Citation :
pour répondre à budoc, il y avait un meursault
Blanc je présume ?

Quant à Pourchaud-Larquay ... Je présume qu'il était rouge, quoiqu'il existe aussi en blanc "Entre-Deux-Mers" ...

http://www.vinobilia.com/wines/piva-jean-luc-chateau-pouchaud-larquey-bordeaux-rouge.fr.html
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MessageSujet: Re: A TABLE   Mar 6 Jan - 19:59

meursault blanc pourchaud larquay, bordeaux rouge bio.....je l'adore celui-là!

Very Happy Very Happy budoc............trop fort ! Very Happy Very Happy
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Budoc
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MessageSujet: Re: A TABLE   Mar 6 Jan - 20:27

cheers


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